Browsing articles tagged with " dslr"
Apr
5
2011

Oh.. Tidaakk!!

Sepandai – pandainya tupai melompat, akhirnya jatuh juga. Begitu pula pada sebuah kamera. Walau bentuknya begitu kokoh. Kalau yang namanya jatuh pasti ada bagian yang langsung tidak bekerja. Bagian luarnya mungkin saja lebih kuat, namun pada DSLR ada satu bagian yang benar – benar harus terjaga yaitu Shutter Curtain. Bentuknya seperti gambar dibawah ini.

(630)

Jan
15
2011

Yang Perlu Diperhatikan Dalam Membeli DSLR (terutama 2nd)

Ya.. malam minggu begini sih enaknya jalan – jalan, tapi karena diluar sedang hujan mungkin ada baiknya saya berbagi pengalaman dengan teman – teman semua. Kali ini kita akan bicara soal DSLR lagi. Bagi sebagian orang, DSLR itu mahal bahkan ada yang bilang susah. Yah.. mungkin karena tidak mengerti cara menggunakannya.

Tapi, bagi yang hobi dengan fotografi. DSLR second pun dibeli. Ada banyak alasan bagi para hobbies apalagi profesional, lebih memilih DSLR dibandingkan dengan kamera pocket. Selain lebih leluasa dalam berkarya juga meningkatkan kreatifitas dalam pengambilan foto.

Namun banyak juga alasan mengapa tidak memilih DSLR, selain karena mahal juga sulit untuk dibawa kemana – mana karena ukurannya besar (kalau seperti ini biasanya rombongan ibu – ibu darmawisata :D). Bagi teman – teman yang berencana untuk membeli DSLR baik itu buka kotak atau pun dari tangan kedua (second), ada beberapa hal yang perlu diperhatikan.

(1503)

Dec
30
2010

Memilih DSLR…

Kamera DSLR berbeda dengan kamera poket biasa. Hal ini disebabkan fitur yang diberikan pada DSLR lebih banyak dibandingkan fitur – fitur kamera poket. Selain itu, DSLR memilki harga yang cukup mahal yaitu diatas kisaran harga 3 juta hingga 30 juta. Belum lagi aksesori tambahan dan lensanya yang memiliki kisaran harga 500 ribu hingga 200 juta lebih. Lumayan mahal bukan. Tapi bagi mereka yang memang hobi atau bahkan merupakan pekerjaan. Harga tersebut bukan masalah bagi mereka dibanding dengan hasil yang mereka dapatkan.

Mendapatkan gambar yang indah dari sebuah DSLR merupakan kebanggaan seorang fotografer. Apalagi jika gambar tersebut memiliki nilai ual yang tinggi. Bagi fotografer jurnalistik, gambar yang bermakna dan penuh arti dan berhasil masuk dalam media nasional bahkan internasional adalah sebuah kebanggaan. Beda pula fotografer fashion, setiap konsep yang dibuat dan menarik bagi klien, menjadi batu loncatan untuk mendapatkan penghasilan tambahan dari dunia fotografi.

Ada satu hal yang membuat saya mengerti bahwa semua itu bukan berakar dari kehebatan kameranya, bukan dari mahalnya lensa yang digunakan. Tapi semua berasal dari fotografer itu sendiri. Man behind the gun. Itulah yang dikatakan teman fotografer saya, mas Berto. Semua itu tergantung dari yang menggunakan kamera.

(759)

Dec
9
2010

Daftar Toko Kamera di Yogyakarta

Akhirnya saya dapat beberapa alamat dan nomor telepon toko kamera (+ testi) dari blog (http://yohanli.wordpress.com/2008/11/08/daftar-toko-kamera/)

Gara – gara teman bngung mau cari memori. Dan saya yang bukan asli Jogja hanya bisa memberitahu beberapa tempat saja.

Ini lah beberapa toko kamera yang ada di Yogyakarta (+testi)

1. Central Foto
Alamat : Jl. Solo No. 50
Telp : (0274) 515396; (0274) 515396
Testi : Banyak jual kamera, ada yang baru juga second.Bagi yang suka analog, beruntung banget. Saya sering beli film 120mm disini. Walau kadaluarsa tapi saya pakai buat kamera Yashica 635 saya. Dan hasilnya lumayan bagus. Beberapa aksesoris kamera juga ada seperti filter, hood juga shutter release. Untuk aksesori. Disini murah. Saya dah sering beli disini.

2. Artha Digital
Alamat : Jl. Kaliurang Km. 4,5 (0274) 514882
Jl. Solo No. 15 (0274) 586985
Jl. Kranggan 34 (0274) 513548
Ambarrukmo Plaza Lt.2 (0274) 4331212
Testi : Jual kamera baru, koleksinya banyak khususnya yang di pusat Jl. Kaliurang Km. 4,5. Biasanya selisih lebih mahal kalo jual kamera baru tapi bonus memory card / tripod / gratis cetak.

3. Super Photo Studio
Alamat : Jl. Kyai Mojo No. 86
Telp : (0274) 589813,  (0274) 589813, 553648
Keterangan : Koleksi itemnya juga banyak, kelebihannya bisa dicoba dulu dan tau hasilnya sebelum dibeli :D

4. Crown Photo
Alamat : Jl. Colombo (Ruko depan UNY)
Keterangan : Jual aneka asesoris fotografi pada umumnya, yang terbayang di benak saya banyak macem tas sama tripod. Masih satu keluarga sama Central.

5. Duta Foto
Alamat : Jl. Solo 42 (0274) 589363
Jl. Solo 130A (0274), (0274) 589377
Jl. Parangtritis 54 (0274) 378706
Testi : Koleksi barangnya banyak yang di Jl. Solo rata-rata harganya lebih mahal dari yang lain. Tapi tidak ada salahnya selalu membandingkan harga. Pernah sekali dapet DSLR baru lebih murah dari toko lain. Biasanya saya sering cetak foto di sini, selain cepat juga murah. *ntah di tempat lain mungkin juga ada yang lebih murah tapi Duta Foto yang paling dekat sama kos saya :)

6. Wisno Grahakom
Alamat : Jl. Pangeran Diponegoro 62 Yogyakarta ( Barat Tugu )
Telp : (0274) 580620,  (0274) 580620
Testi : Dealer resmi Canon. Harganya relatif mahal. Tapi tidak ada salahnya untuk membandingkan harga.

7. Vazeto Kamera
Alamat : Jl.Monjali 101 Yogyakarta (Utara SPBU)
Telp: (0274) 625153 ,0878 3940 5000
Testi : Berawal dari toko online kemudian mulai maju, untuk aksesoris kamera Vazeto bisa dikatakan paling murah dari yang lain. Selain itu menerima kamera dan aksesori 2nd dengan tawaran harga yang lumayan tinggi dibandingkan dengan toko kamera lainnya. Saya pernah tukar tambah lensa kit 18-55mm dengan kit 18-105mm di sini.

8. Ray Digital
Alamat : Jl.Affandi (Gejayan)CT-X/158 Yogyakarta
Telp : (0274) 560 395, 0877 3895 1959
Testi : Termasuk baru di jogja. Sepertinya harga cukup bersaing. Beberapa waktu lalu ada temen beli lensa di lebih murah dibanding toko lain. Saya sering beli disini, sudah langganan beli disini. Pelayanannya sangat memuaskan. Saya pernah juga pesan kamera adik saya secara Online dari sini.

9. Pak Kliwon
Alamat : Padepokan Bagong Kussudiardja, Kasihan, Bantul
Testi : Salah satu tempat servis kamera yang cukup terkenal di kalangan fotografer. Bukan toko cuma rumah biasa. Melayani bermacam servis kamera mulai dari analog, pocket digital sampai DSLR, kamera video juga bisa. Cuci sensor IDR 50K dengan hasil yang cukup memuaskan.

10. Fajar Pratama
Alamat : Jl. Asem Gede, dari perempatan tugu ke barat masuk ke utara kira-kira 100m di ujung pertigaan
Testi : Salah satu alternatif servis kamera. Pernah servis pocket digital gak lama rusak lagi -_-’ kayanya emang udah berumur kameranya.

11. Gudang Digital
Alamat : Jl. Gejayan, Jogjatronik Lt.1
Testi : Meski toko ini sudah lama di Jogja namun membuka cabangnya yang baru di jalan Gejayan. Tapi dari segi harga cukup bersaing dan masih ada yang kurang yaitu beberapa pramuniaga masih belum mengerti tentang asesori kamera.

12. IT Store/Concept Shop/Raja Digital
Alamat : Jl.Kaliurang, Ambarukmo Plaza
Testi : entah toko ini satu management apa tidak tapi perhatikan label harganya semua punya model yang sama dan bisa dikatakan pula punya harga yang sama untuk kamera dan asesorinya. Saya pernah beli kamera di sini, namun karena kurang mengertinya saya saat itu serta tidak ada penjelasan yang jelas dari pramuniaga, saya tidak tahu kalau kamera saya bukan bergaransi resmi (Nikon dari Alta dan Canon dari Datascrip). Saya hanya tergiur harga murah karena beberapa kamera di sini memiliki harga yang relatif lebih murah dibandingkan toko lain.

13.  Toko Camera
Alamat : Jogjatronik Lt.1
Testi : kalau soal harga biasanya selisih sedikit dengan Gudang Digital dan relatif cukup mahal. Temuan saya.. Toko Camera dan Gudang Digital itu masih satu saudara :)

[UPDATE]

Tambahan dari agan Janu Rasby:

toegoephotography.blogspot.com

lapakbangiwran.blogspot.com

icamera.com

momidigital.com

kaskus : andreasangela dan kamera mbantul (indrablablabla)

(106910)

Oct
26
2010

Review Nikon D5000

Nikon D5000 merupakan kamera entry level yang sesuai untuk fotografer pemula juga profesional. Dengan harga dikisaran 5,8jt – 6jt itu tidaklah terlalu tinggi dibandingkan dengan fitur-fitur yang diberikan didalamnya. Dengan sensor terbaru CMOS, harga produksi bisa lebih ditekan dan dapat menambahkan fitur lain. Saya akan sedikit me-review kamera ini. Seluruhnya merupakan pendapat saya dan berbeda dengan pendapat dari orang lain.

Review ini merupakan pandangan 1 sisi, dan tidak dapat dijadikan acuan untuk memilih dan membeli kamera. Semua tergantung dari diri masing – masing fotografer.

Kelebihan yang dimilikinya yaitu memiliki LCD swivel dan memiliki fitur live view. Dibandingkan dengan kamera yang memiliki fitur serupa. D5000 memiliki view yang lebih luas dan lebih bebas. Karena LCD nya yang dapat di putar kesegala arah.

Interface-nya pun sangat mudah bagi para fotografer pemula yang baru belajar fotografi. Hanya saja, banyak fitur yang tersembunyi di dalam membuat pengguna sedikit kesulitan. Beberapa fungsi juga digunakan dengan kombinasi tombol.

(904)