Browsing articles in "Teknologi"
Nov
1
2012

Kelebihan dan Kekurangan Inputan Handphone

Kita semua pasti punya handphone, apalagi saat ini di tahun 2012. Mulai dari anak TK sampai lansia pun semua pegang handphone. Ada berbagai macam handphone dan berbagai macam jenis inputannya. Maksud dari inputan di sini adalah tombol papan ketiknya (keyboard) yang dibagi menjadi dua yaitu alpanumerik dan qwerty. Beberapa review di bawah ini merupakan review saya sendiri sebagai pengguna handphone. Hal ini akan berbeda bagi orang lain.

1. Alphanumeric Phone

Handphone keluaran pertama yang bisa mengirimkan sms menggunakan tombol jenis ini untuk mengetikkan sms dan sampai saat ini pun masih banyak handphone yang menggunakan alpanumerik termasuk pada handphone touchscreen.

Kelebihan : Hemat tempat, hanya ada 3 kolom dan 4 baris di handphone, mudah di operasikan.

Kekurangan : Jempol harus menekan 2 – 3 kali untuk mendapatkan huruf selanjutnya, sering terjadi kesalahan dalam penekanan.

(1354)

Nov
1
2012

Flashdisk 1 GB.. Rp.300.000,-

Bukan jualan ya, tapi memang harganya segitu di awal perkembangan USB Flashdisk harganya memang sangat tinggi. Tahun 2006 – 2007, flashdisk ukuran 1 GB sudah termasuk paling besar saat itu. Ya mungkin karena data yang dipakai pada jaman itu masih bisa di toleransi :). Paling banyak beredar saat itu adalah flashdisk dengan kapasitas 128MB sampai 512MB. Kalau kita pakai kapasitas tersebut di tahun 2012 ini, saya yakin cuma bisa diisi dengan dokumen dan beberapa lagu saja. Mau copy film pun ukurannya 700-900MB untuk kualitas HD.

Tahun 2006 lalu saya membeli sebuah flashdisk dengan brand Apacer, yang merupakan brand memory PC yang cukup terkenal. Saya akui pada jamannya merupakan flashdisk dengan transfer rate tercepat (bisa mencapai 20MB/s). Waktu itu kebanyakan flashdisk pakai tutup, saya tidak suka flashdisk dengan tutup seperti itu karena mudah hilang. Akhirnya saya putuskan untuk membeli flashdisk Apacer 1GB Slide seharga Rp.300.000,-. Mahal banget yak? kalau uang segitu buat beli flashdisk sekarang bisa dapat 3 flashdisk Sandisk 8GB. WOW… Apacer 1 GB (2006) vs Sandisk 8 GB (2012),, :D. Tapi lain dulu lain sekarang, penjual flashdisk dulu juga agak susah apalagi saya tidak tinggal di kota besar. Hanya ada 3-4 toko komputer yang menjual asesori komputer  dan sekitar 1-2 toko hanya menjual peripheral seperti VGA, RAM dan Mobo.

Saya salut dengan flashdisk yang satu ini, bukan karena harganya tapi karena jasanya yang sudah membantu dari SMA (2006) sampai saya lulus kuliah (2012). Jasanya membantu saya men-transfer file dari komputer satu ke komputer lainnya. Sudah ratusan kali di format karena berisi virus. Harus colok sana colok sini. Salah satu jasanya yang berharga adalah membawakan file skripsi ke rental untuk di cetak. 😀

Inilah dia flashdisk yang sangat berjasa.. dari 2006 sampai saat ini. Sudah 6 tahun gan.. *ada yang mau beli..?hohoho…

(664)

Oct
31
2012

Teknologi Mouse

Kita semua sudah pasti tahu apa itu mouse/tetikus, tapi ini bukan hewan melainkan alat yang digunakan untuk menggerakkan cursor pada komputer. Mouse berkembang cukup cepat mengikuti kebutuhan penggunanya. Mulai dari yang berkabel hingga nirkabel, dari mekanik hingga laser. Namun teknologi mouse ini sudah semakin di tinggalkan seiring munculnya toucpad dan layar sentuh / touchscreen. Meski begitu, pengguna mouse masih cukup banyak terutama para gamer (ya masa main game pake touchpad :D).

Soal sejarah dari mouse sendiri sebelumnya disebut trackball yang merupakan proyek rahasia militer kemudian secara independen dibuat oleh Douglas Engelbart sebuah prototype mouse dari kayu dengan satu tombol untuk menentukan X dan Y pada sebuah layar komputer. Perlu diketahui, komputer personal pertama yang menggunakan mouse adalah Xerox 8010 Star Information System, kemudian berlanjut pada computer Macintosh 128k dengan mouse Lisa. Sejarah lebih lanjut di sini http://en.wikipedia.org/wiki/Mouse_(computing).

(664)

Oct
1
2012

Need for Indoor Maps?

Setelah selesai mengerjakan skripsi tentang Indoor Positioning System dengan smartphone (tapi belum di acc untuk pendadaran :P) akhirnya ada ide pengembangan selanjutnya. Kesulitan dalam menentukan lokasi dan posisi di dalam ruangan itu akan terbantu dengan adanya Peta dalam ruangan. Sama halnya dengan peta yang biasa di letakkan di setiap lantai Mall. Sepertinya kebutuhan untuk menentukan posisi di dalam ruangan sangatlah besar.

Malam itu berbelanja di salah satu supermarket di Yogyakarta, bisa dibayangkan bagaimana ramainya supermarket besar menjelang awal bulan atau bisa dikatakan pas tanggal muda yang jelas ramai banget deh. Nah, sambil putar – putar supermarket yang terpisah 2 lantai antara bahan makanan dan perabot rumah tangga itu, ide inilah muncul bagaimana sih kalau tempat – tempat barang itu dibuatkan pemetaan. Walaupun sudah diberi tulisan yang cukup besar untuk setiap rak-raknya tapi apakah kita sempat untuk melihat tulisan tersebut apalagi di keramaian seperti itu. Selain konsentrasi di jalan, apalagi bawa troli juga konsentrasi mencari barang yang dibutuhkan. Hasilnya malah lupa dengan rencana apa aja yang mau dibeli. Memang seperti itulah tujuan swalayan, maksud hati hanya membeli tissue… eh ada snack, jadinya beli snack dan teman-teman dan lupa beli tissue nya.. (-_-“)

(1057)

Jun
6
2012

Mobile Banking : Transaksi Ada di Tangan Anda

Transaksi ada di tangan Anda

Selama ini saya sering menggunakan fasilitas perbankan berupa internet banking dimana memberikan kemudahan untuk melakukan pembayaran dan pembelian apapun termasuk transfer dana ke bank manapun, kapanpun.. dan dimanapun Anda berada. Dengan memanfaatkan jaringan internet, Anda tak perlu lagi repot untuk melakukan transaksi perbankan. Kali ini lebih mudah dibanding Internet Banking yaitu Mobile Banking. Mirip dengan Internet Banking akan tetapi Mobile Banking lebih dari gabungan antara Internet dan SMS Banking. Bedanya jika Internet harus menggunakan Token untuk membuat PIN dinamis. Sedangkan SMS Banking hanya menggunakan PIN SMS Statis. Dari segi kemudahan dan kecepatan lebih cepat SMS Banking. namun dari segi keamanan lebih aman Internet Banking.

Lalu bagaimana dengan Mobile Banking? Adalah gabungan keduanya dengan keamanan yang dimiliki Internet Banking dan kemudahan yang dimiliki SMS Banking. Mobile Banking baru

bekerja di beberapa perangkat seluler yang bisa dikatakan berteknologi tinggi seperti Android, iOS dan BlackBerry. Setiap nasabah yang sudah terdaftar dalam SMS Banking bisa mengunduh aplikasi Mobile Banking seperti yang saya gunakan adalah Mandiri Mobile Banking. Sebelumnya BCA mengeluarkan Klik BCA mobile yang bekerja pada BlackBerry dan memberikan kemudahan pada nasabahnya kini Bank Mandiri pun melakukan hal yang sama.

(569)

Pages:«12345»