Browsing articles in "Ceritaku"
Mar
19
2014

Flappy Bird, Mainan Edukasi dan Gadget

Mungkin dijaman yang serba modern dan canggih saat ini banyak orang tua yang mulai mengalihkan perhatian anaknya ke perangkat gadget baik itu smartphone hingga tablet. Padahal jika ditelaah lebih dalam gadget bukanlah mainan untuk anak – anak. Seperti halnya mainan biasa. Sering kita melihat simbol 0 – 3 lalu ada gambar anak kecil dan dicoret merah. Itu berarti mainan tersebut tidak boleh dimainkan oleh anak – anak dibawah umur 4 tahun. Para pembuat mainan sudah pasti mengerti mainan apa saja dan untukĀ rangeĀ uĀ  Girls playing with smartphonemur berapa saja. Tapi beberapa orang tua mulai salah dalam membelikan mainan pada putra – putrinya.

Dalam dunia anak, setiap harinya adalah bermain dan mencoba mengembangkan apa yang ada pada dirinya termasuk inteligensi dan kreativitas. Mengapa saya bilang salah jika anak kecil umur 1 – 3 tahun diberikan sebuah gadget. Jika saya lihat (meskipun tidak didukung oleh teori apapun) anak – anak tersebut akan kekurangan kemampuan berkreasi. Awalnya saya berpikir apabila punya anak nanti mungkin sebaiknya memberikannya gadget dengan permainan edukasi. Memang gadget bisa memberikan banyak hal termasuk media pembelajaran. Namun jika diperhatikan gadget hanya membuat anak – anak merasa lebih praktis. Berbeda dengan permainan edukasi yang dijual dipasaran seperti 2D 3D puzzle, menara hanoi, rubik’s cube, lego dan sebagainya. Gadget memang memiliki banyak permainan tapi anak hanya bisa merasakan hal yang sama yaitu 2 dimensi. Meskipun permainan dalam 3 dimensi namun secara mata tampilan tersebut hanya 2 dimensi dan anak hanya menyentuh bidang datar. Tidak bisa membedakan tekstur dan bentuk melalui sentuhan.

flappyPadahal pada usia 1 – 5 tahun adalah usia dimana otak anak sedang mengalami perkembangan dan saat itulah peran orang tua harus 100% memberikan pendidikan kepada anak. Seperti yang pernah saya lihat ada sepasang orang tua di sebuah rumah sakit. Mungkin sedang menunggu panggilan check up di spesialis anak. Karena sang anak bisa dibilang agak hiperaktif maka orang tuanya pun mencoba mengalihkan perhatian anaknya pada sebuah aplikasi hp bernama Flappy Bird. Anak – anak punya rasa ingin tahu yang tinggi sehingga orang tua sulit untuk mengalihkan perhatiannya atau mungkin sang anak terlalu sering di”bentuk” memiliki dunia sendiri. Pernah juga dosen saya saat kuliah S1 berkicau di twitter mengatakan kalau anaknya lebih sibuk dengan permainan di tablet mereka. Bisa dilihat hp tablet atau apapun yang berbau teknologi baru menyebabkan anak – anak terkesan autis (maaf). Karena perlahan – lahan mereka akan mengabaikan dunia sekitar yang nyata dan semakin tenggelam ke dunia virtual yang maya.

(630)

Mar
8
2014

Salam Kenal Para Blogger

Kok malah jadi kenalan.. hehehe.. Ini semua gara – gara adik saya Dede (http://www.dedewidianprayugo.com/blog) yang ikutan member blogger energy buat para blogger personal katanya. Apa sih Blogger Personal? Saya juga masih bingung :D. Katanya sih yang menceritakan dirinya di blog gitu tapi ya sudah lah biarkan air mengalir sampai jauh. Yang jelas sebagai Blogger personal saya lebih suka membagikan pengalaman pribadi saya di sini, bukan hanya cerita menarik, tapi juga yang berbau DO IT YOURSELF. Sekarang bukan lagi jamannya nunggu dibuat, tapi bagaimana kalau kita bisa melakukan eksperimen sendiri, salah sendiri, koreksi sendiri, dan berhasil bersama #loh. Ya kenapa berhasil bersama? karena dengan keberhasilan eksperimen kita itu membuat orang lain juga berhasil bukan. Bisa nambah – nambah pahala.

Isi di blog ini sebenarnya mau curhat sedikit tentang kehidupan yang cukup keras di bebatuan tandus di ujung dunia. Eh salah, maksudnya curhat tentang apa saja yang kita butuhkan (ga kita sih, mungkin saya aja yang butuh). Beberapa saya tulis sebenarnya untuk mengingatkan atau sebagai catatan online saya biar gampang dicari dikemudian hari. Seperti contohnya Panduan Berlangganan Internet, sebenarnya saya suka kehilangan catatannya. Sehingga sulit kalau mau daftar ulang, akhirnya ya ditulis saja di blog eh malah bisa membantu yang lain bukan?

Photobucket

Mudahan dengan bergabungnya saya menjadi member Blogger Energy bisa membantu untuk tahu lebih jauh apa itu Personal Blogger yang sampai saat ini pun saya belum tahu betul. šŸ˜€ Karena saya tahu, dalam forum ini pasti banyak para master blogger yang udah melalangbuana kemana – mana yang bisa menjadi panutan bagi para juniornya šŸ˜€

(516)

Sep
20
2013

Aw Eh! Apa Bah?

Aw Eh Logo 2-01Yah.. sudah terlalu lama tidak menyentuh blog ini. Terlalu sibuk dengan kehidupan dunia nyata rupanya. Hehe.. Setelah rilisnya sebuah clothing line asli dari Tarakan, meskipun produksinya tetap terjadi diluar kota. Namun desain dan desainernya tetap asli dari TARAKAN CITY. ouw yeeaaahhh!!!!… Alhamdulillah, desain asli yang menunjukkan karakter anak Tarakan dan semua tentang Kota Tarakan banyak yang meminati mulai dari anak-anak hingga dewasa. Sehingga tak heran jika sekali produksi sudah banyak sekali pesanan – pesanan dari teman – teman.

Aw Eh!.. itulah sebutan mereknya, sebuah kata – kata umum yang unik dan menarik serta paling sering disebut oleh orang Tarakan. Sehingga tak heran kalau sekali membaca tulisan tersebut langsung saja menyeletuk.. AW EH!… apa bah juga.. hahaha.. Promosi pertama yang dilakukan sebelum bulan puasa 2013 hingga menjelang lebaran sudah menghabiskan lebih dari 5 lusin baju dengan 7 model desain dan saat ini sudah ada produksi tambahan 3 desain baru sehingga ada total 10 desain yang kita punya. Semua berhubungan dengan KOTA TARAKAN TERCINTA, sebagai salah satu bentuk promosi VISIT TARAKAN YEAR 2014 (emang ada?). Yah semua berawal dari keisengan belaka dan keseringan mengatakan AW EH! menyebabkan lahirnya clothing line ini. Selain tidak asing di mulut remaja Tarakan, kata AW EH sendiri sudah menjadi kebiasaan disetiap ucapan – ucapan di kota Tarakan sendiri. Sehingga membuat selalu diingat oleh siapa saja yang asli dari Tarakan.

(641)

Jul
31
2013

Belanja di eBay

Seperti kita tahu, ebay merupakan situs penjualan dan lelang terbesar di dunia maya. Kali ini saya mencoba – coba untuk membeli barang di sana. Sekali – kali lah pesan barang online dari situs luar. Untuk mendapatkan harga yang murah pertama ikut lelang barang tersebut, kemudian cari juga yang free ongkir ke seluruh dunia. Lumayan kan.

Di eBay saya mencari cover case untuk Samsung Ativ Smart PC yang akhir tahun kemarin saya beli. Berbeda dengan tablet biasa, dimana sudah banyak menjamur cover case-nya di counter – counter HP di pinggir jalan. Samsung Ativ memang tablet baru di jajaran tablet merk Samsung. Sehingga cover case nya saja belum ada di jual di Indonesia. Sebelumnya saat saya masih di Jogja. Saya cari keliling di Jogjatronik dan di toko – toko komputer sampai di Samsung nya sendiri di jalan Jendral Sudirman dan semuanya nihil.

Bahkan saya cari di kaskus, dan situs penjualan online lainnya di Indonesia juga ga ketemu. Eh, malah ada yang cari pula. Hingga akhirnya saya mencari di eBay. Ada banyak penjual cover tablet tersebut, mulai harga $10 – $20 dan ada pula yang di lelang mulai dari harga $8. Semua itu free ongkir ke seluruh dunia termasuk Indonesia. Saya pun ikut lelang dan berakhir di harga $11, pembayaran via Paypal dan dikirimlah barang tersebut ke rumah.

(536)

Jul
10
2013

[Foto] Kenang-kenangan selama di Jogja

Lihat foto ini jadi ingat sama Jogja.. tidak terasa selama 4 tahun di sana, keliling – keliling sama motor ini. Meski ga terlalu jauh tapi lumayan juga sudah sampai kemana – mana naik ni motor. Mulai dari kuliah, belanja, cari makan.. naik ni motor.. sekarang sudah dimana ya? šŸ˜€

 

1173806_20121222125236

(647)