Oct
7
2011

Cara Menggunakan HJ Split (Pemula)

Bagi teman – teman yang sudah sering men-download film atau software terutama kalau bajakan biasanya sudah tahu dengan aplikasi berikut ini. Ya, HJ Split. Digunakan untuk memotong – motong file berukuran besar yang kemudian menjadi lebih kecil agar mudah untuk melakukan pengunggahan di server gratisan.

Ada pula cara seperti ini menggunakan WinRar dengan meng-compress file yang cukup besar menjadi file – file terkompres berukuran kecil. Agar mudah dalam melakukan pengiriman, contohnya pada E-mail, yang mana hanya sanggup mengirimkan kurang lebih 10 – 25 MB. Selain itu juga memperingan bandwidth yang digunakan untuk pengunggahan.

Untuk mendownload HJ-Split secara gratis dapat klik di sini.

Cara kerja HJ Split cukup mudah. Hanya dengan memasukkan file yang akan dipecah dan menunggu prosesnya hingga selesai. Begitu pula proses penyambungan. Hanya butuh semua file yaitu file nomor 1 (ekstensi *.001) yang disertai dengan file – file lain yang merupakan pecahannya.

Cara memecah file (split).

Untuk memecah file, hanya dengan menekan tombol “Split”.

Kemudian akan muncul seperti di bawah ini.

Input file untuk memilih file mana yang akan dipotong – potong.

Output file untuk memilih lokasi peletakan potongan file.

Split file sizeuntuk menentukan ukuran per file. Dengan satuan Mbyte(s) dan Kbyte(s) .

Dengan menekan tombol Input File, kemudian pilih file-nya. Selanjutnya tentukan lokasi output dan ukuran. Terakhir tekan Start.

Tunggu sampai proses selesai dengan sempurna.

Yang nantinya kan menjadi seperti ini

Cara menggabungkan file (Join)

Kali ini yang dibutuhkan adalah beberapa file pecahan tadi. Seperti yang diatas. Ketiganya harus ada dan lengkap. Karena, tanpa ketiganya file tidak dapat dijoin. (jumlah tergantung berapa potong).

Untuk menggabungkannya dengan menekan tombol “Join”.

Kali ini lebih mudah asal kan semua file-nya lengkap, hanya dengan memasukkan file dengan ekstensi *.001 di Input File. Output akan menyesuaikan lokasi file potongan.

Sehingga akan menjadi seperti ini.

Tidak susah bukan? Apabila ada kesulitan kamu dapat menanyakannya di komentar.

(799)

About the Author:

10 Comments+ Add Comment

  • saya mau menggabungkan file film yang telah saya download tetapi tidak berhasil , kenapa ya

    • dalam bentuk RAR? *.part1 , *.part2 dst atau model angka *.001 *.002 dst

  • saya ingin menggabungkan dua file film, yang belum berubah menjadi type file split atau 001 pada type file tersebut, kemudian saya ingin menggabungkan dengan menu Join tetapi terlebih dahulu file tersebut harus berekstitensi 001, dengan menggunakan menu Split, tetapi kendala yang terjadi kepada kedua file tersebut bereksitensi sama yaitu 001, yang saya tanyakan adalah bisa gak 2 file tersebut saya ubah menjadi eksitensi file pertama 001, dan file kedua 002. kalau 1 file saja memang bisa dibagi, tetapi kalau file nya ada dua untuk di gabungkan bagaimana?

    • waduh. ini kasusnya saya masih blank maksudnya bagaimana.
      2 file tersebut belum berekstensi .001, maksudnya bagaimana ya? apakah berbentuk .PART1?
      klo split kan berarti di potong lagi. ini mau dibagi apa dipisah.

      Split untuk pisah. jadi klo ada file. APA.mkv -> APA.mkv.001 dan APA.mkv.002. saya belum pernah melakukan split file yang sudah terbagi.
      kemungkinan misal APA.mkv.001 -> APA.mkv.001.001 dan APA.mkv.001.002. bisa gambarkan lebih jelas lagi?

      klo ga add fb saya saja. Saya biasa online via FB

  • kok pas saya klik start muncul kotak bacaanya “file not found”

    • udah di input belum filenya?

  • Saya mau menggabungkan file video dgn format mkv, tapi jenisnya bukan berekstensi.001,002,dst, tapi part1,part2,dst,, kalu bgini gmna cara menggabungkanya???

    • itu rar.. langsung buka aja part1. ntar di extract.. bukan pake hj split

  • stlh saya rename dn mnmbhkan .001 .002 .003 dan di join kok yang ter join hanya yg 001?

    • kok di rename. sebelumnya filenya apa? klo part1 dst.. itu pake RAR

Leave a comment

*