Apr
12
2011

Shalawat Tarhim – Kumandang Shalawat Sebelum Adzan.

Mendengar shalawat ini saya jadi ingat kampung halaman (Tarakan). Namun saat ini, sangat jarang sekali saya mendengarnya di Kota ini (Yogyakarta). Bahkan hampir tidak pernah. Biasanya shalawat ini dikumandangkan sebelum adzan. Sebagai tanda bahwa waktu adzan akan tiba, sehingga kita bisa lebih awal menyiapkan diri untuk pergi ke masjid. Walaupun tidak dikumandangkan langsung oleh seorang bilal.

Namun, shalawat ini memberikan kesempatan agar kita dapat segera bersiap-siap untuk pergi ke masjid sebelum adzan berkumandang. Dari blog lain saya mendapatkan, shalawat ini merupakan puisi karya Syaikh Mahmud al Khusairi yang berisi puji – pujian kepada Rasulullah Muhammad SAW. Dan yang biasa diputar di masjid – masjid maupun mushola adalah lantunan Syaikh Abdul Aziz dari Mesir (Correct Me If I’m Wrong).

Di beberapa daerah lain biasanya mengumandangkan shalawat ini sebelum subuh (adzan subuh). Tapi di kampung saya, biasanya mengumandangkan shalawat ini setiap waktu sebelum adzan.

Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk
Yâ imâmal mujâhidîn yâ Rasûlallâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk
Yâ nâshiral hudâ yâ khayra khalqillâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk
Yâ nâshiral haqqi yâ Rasûlallâh
Ash-shalâtu was-salâmu ‘alâyk
Yâ Man asrâ bikal muhayminu laylan nilta mâ nilta wal-anâmu niyâmu
Wa taqaddamta lish-shalâti fashallâ kulu man fis-samâi wa antal imâmu
Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman
Wa ilal muntahâ rufi’ta karîman wa sai’tan nidâ ‘alaykas salâm
Yâ karîmal akhlâq yâ Rasûlallâh
Shallallâhu ‘alayka wa ‘alâ âlika wa ashhâbika ajma’în

Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu
duhai pemimpin para pejuang, ya Rasulullah
Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu
duhai penuntun petunjuk Ilahi, duhai makhluk yang terbaik
Shalawat dan salam semoga tercurahkan atasmu
Duhai penolong kebenaran, ya Rasulullah
Shalawat dan salam semoga tercurahkan padamu
Wahai Yang Memperjalankanmu di malam hari Dialah Yang Maha Melindungi
Engkau memperoleh apa yang kau peroleh sementara semua manusia tidur
Semua penghuni langit melakukan shalat di belakangmu
dan engkau menjadi imam
Engkau diberangkatkan ke Sidratul Muntaha karena kemulianmu
dan engkau mendengar suara ucapan salam atasmu
Duhai yang paling mulia akhlaknya, ya Rasulullah
Semoga shalawat selalu tercurahkan padamu, pada keluargamu dan sahabatmu.

Berikut video yang saya dapatkan di youtube.

dan berikut link untuk MP3 nya.

http://www.4shared.com/audio/C-Sruubd/Shalawat_Tarhim.html

  (7433)

About the Author:

39 Comments+ Add Comment

  • terima kasih sekali

    • aku sdh mendapatkan yg aku cari selama ini, solawat tersebut sungguh menyentuh qolbuku !!! Terima kasih.

  • makasih ya

  • terimkasih sekali soalnya saya udah lama pengin tahu sholawat apa yg menyentuh qolbu..

    • sama sama :)

  • alhamdulillah sudah enam bulan saya mencari shalawat ini,
    Terimakasih

    • sebelumnya juga saya mencari ini kemana2 yang ketemu hanya Surah At Tahrim. alhamdulillah bisa membantu anda :)

  • Sama dengan saya, mendengar shalawat ini saya jadi ingat kampung halaman (Banjarmasin)… terimakasih sudah berbagi….

    • sama sama :) terima kasih sudah mampir

  • Sama, di Sulbar dari dulu juga Shalawat tersebut dikumandangkan setiap mau adzan, kadang lewat Mp3, kaset, maupun langsung dari bilal ataupun remaja masjid.

  • yang ane cari akhirnya ketemu, karne ga tau judulnya….. dengar sangat jelas waktu pas ke bali di salah satu rest area .. menyentuh banget.. matur suwun

    • Iya bro. Sempat salah download. yang di dapat Surah At-Tahrim. Berguna banget, sebelum dapat versi MP3 saya pernah rekam sendiri dari Kaset. Tapi sudah hilang filenya. Untunglah dapat yang ini :)

  • Al hamdulillah, akhirnya ketemu juga yg ana cari selama ini, karena bila mendengarkan dengan hati, maka jiwa akan terasa damai, Terima Kasih…, smoga pahala anda terus berlimpah…amin.

    • Sama sama semoga bisa terus berbagi :)

  • Terima kasih.

  • sy ingin mendownload sholawat tarhim ini, utk di pakai di HP

    • Silahkan d download saja :)

  • sholawat ini sangat menyentuh qolbu.
    sebelumnya aq tidak tau nama sholawat ini.
    alhamdulilah setelah mencari digogel dan masuk kesini, akhirnya terjawab.
    terimakasi ya.

  • Salawat ini di samping memuji Rasulullah saw. juga memiliki nilai2 nostalgia…. Sehingga saya meneteskan air mata…

  • alhamdulillah, terima kasih sudah berbagi. ga asing di kuping, tapi pas ditanya anak itu bacaan apa, saya ga bisa jawab. sekali lagi terima kasih ya….

    • sama sama.. ya saya juga dulu penasaran. malah dapat surah At Tahrim. saya pikir itu ternyata lain.

  • sama di kampungku juga begitu (bone2 sul-sel), tapi selama aku tinggal di Jombang Jatim, aku sudah gak pernah mendengarkannya lagi.

    • ya di setiap tempat beda – beda.. aliran Islam juga ga sama.. mungkin ada yang langsung azan.. ada juga yang pake tahrim dulu.. sebagai persiapan kalau sudah mendekati waktu sholat.

  • alhamdulillah, akhirnya ketemu juga ni shalawat…
    syukran bro..

  • alhamdullilah dapet juga tahrim ini. mulai kemarin salah download mulu…

    • iya saya juga begitu, dulu pernah bikin rekaman ulang dari kaset. tapi kualitasnya jelek.

  • alhamdulillah…..akhirnya dapat juga mp3 nya…inget waktu masih kecil (banyuwangi), makasih ya sob…

  • makasih yaa…… akhirnya sy dapat juga selama ini sy mencari shalawat nabi karena mengingatkan sy dimasa kecil saat orang tua mengajak untuk siap2 sholat

  • rindu rasanya mendengar shalawat ini, di kota makassar juga shalawat ini masih berkumandang sebelum adzan… sudah lama saya mencari ini juga, terima kasih sudah berbagi

  • SubhanAllah salawat ini mengingatkan pada masa lalu (masa kecil) sering mendengarnya, nikmat rasanya mendengarkan di suasana subuh dari kejauhan seakan sayup sayup terdengarnya

  • Alhamdulillah, akhirnya dapat tarhim, teringat mesjid saya, AL – IKHLAS Tambaruni di Fakfak Papua. Di tangerang saya gak pernah dengar, pernah dengar di mesjid Istiglal Jakarta, pengennya sih agar mesjid dekat rumah di TGS CATALINA Serpong Tangerang juga tarhim sebelum Adzan. Terima kasih

  • Saya mengucapkan Terimaksih bagi Saudara ku yg telah memberikan unggahan ini. Semoga generasi Islam bisa mengumandangkan Pujian Kpd Rosul-Alloh, dengan mendengarkan sholawat tahrim dan smg memaknai alunan sholawat tahrim.

  • Izin Copy ya .. semoga keberkahan selalu menyertai hari2 kita ..

  • terima kasih

  • Subhanallah……

  • Terima kasih semoga mendapat pahala yg tiada henti dari Allah SWT. Aamiin.

    • amin,.,

  • ada gak mas yang versi lama? kalo ada tolong kirim ke rod3n115@yahoo.co.id sebelumnya teimakasih.

    • versi lama yang gimana ya mas..

Leave a comment

*